by ja-miechuo
リンク
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はつちっこの畑で作業をしてきました。じゃがいもの収穫と除草がメインでした。 ナス科のじゃがいもはトマトと同じく連作に向きません。また芽にはソラニンなどの毒素を含んでいるので調理の際には取り除くのが基本です。加熱で無くなるものではないので緑色のじゃがいもなんかは要注意ですね。そういえば昔じゃがいもについて学んだことといえば南米の山々でよく栽培されている(チューニョという保存食になるらしい)、とか地域によっては主食になってる、とかでした。諸外国の食事情は調べるととても面白いですよね。豆知識があれば教えてください。豆ではなく芋ですが。 いとう
by ja-miechuo
| 2018-07-10 14:59
|
ファン申請 |
||